Что делать, чтобы обувь не промокала
Что делать, чтобы обувь не промокала 28 ноября 2006 11:16

Что делать, чтобы обувь не промокала

Одним из недостатков осени можно назвать дождь. Ничего страшного, если он идет за окном. Но, находясь на улице, хочется, чтобы было сухо. Ведь любая обувь, кроме резиновой, имеет склонность промокать.

Какая обувь не промокает


Ошибочный стереотип, что качественная кожаная обувь не пропускает воду. У нее текстура такая, что она не может этого не делать. Ведь в каждой коже есть поры, отверстия для шерсти, благодаря которым нога человека может "дышать". Но не только воздух имеет доступ внутрь кожаной обуви, а и влага. Конечно, если пройтись несколько минут под дождем, то врядли ноги промокнут. Но если прогулка затягивается, или на дороге встречается много луж, которые невозможно обойти, то никакая кожа этого испытания не выдержит. Особенно чувствительны к влаге швы обуви. 

Водонепроницаемой можно назвать лишь обувь из литой резины, в которой отсутствуют поры, швы и молнии.

Как защитить обувь от промокания


Поскольку не все готовы носить обувь из искусственных материалов или резины, следует использовать средства, помогающие сделать так, чтобы обувь не промокала.

Есть народные средства и промышленные. И те , и те, могут дать позитивный результат, разница только в том, что одни нужно самостоятельно изготавливать, а другие можно просто приобрести.

Народные средства от промокания обуви

Некоторые рецепты изготовления защитных средств являются достаточно сложными. Не у всех дома есть в свободном доступе баранье сало, бензин, каолин, скипидар. Но рассмотрим несколько составов защитного средства.

1. Необходимо смешать растопленное баранье сало (50 грамм), льняное масло (50 грамм), скипидар (10 грамм). Эту смесь нанести мягкой тряпочкой на обувь.

2. Следует воск или парафин (30 грамм) растопить на слабом огне и смешать с льняным маслом (10 грамм). теплый раствор нужно нанести на обувь и втереть с помощью шерстяной тряпочки.

3. Можно изготовить такую смесь: рыбий жир (40 грамм), пчелиный воск (10 грамм), скипидар (30 грамм), глицерин (20 грамм). Все ингредиенты, кроме глицерина, вначале топятся на слабом огне, а затем смешиваются с глицерином. 

4. Для приготовления следующей смеси понадобятся: пчелиный воск (20 грамм), измельченная канифоль (50 грамм), скипидар (10 грамм). Нужно все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на обувь лоскутом мягкой ткани.

5. Для обработки грубой кожи можно использовать касторовое масло. Нежную тонкую кожу оно может испортить: поры забиваются и ноги в такой обуви перестают "дышать".

Средства по защите обуви от промокания


Если есть возможность упростить себе жизнь, то почему бы ей не воспользоваться. Именно поэтому, перед тем как искать недостающие ингредиенты для самостоятельно изготовлениясредств защиты от влаги, нужно посмотреть и оценить, что предлагают мировые производители обувной косметики.

Можно использовать специальные водоотталкивающие пропитки. Как правило, они продаются в форме спрея. Для использования следует распылить средство на обувь с расстояния в 15-20 сантиметров. Делать это следует на свежем воздухе.

Яндекс.Метрика